Заявка на обратный звонок

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.
Наши менеджеры свяжутся Вами в ближайшее время.
Нет ничего полезнее доброго имени, и ничто не создает его так прочно, как достоинство.

Музей уличного искусства

26.09.5830

Музей уличного искусства находится на действующем производстве на востоке Петербурга. 
Территория Музея делится на несколько зон. Временным благоустройством общественной площадки занималось архитектурное бюро «Лес». Есть также и закрытое пространство действующего производства. Там находится постоянная экспозиция монументальных росписей современных уличных художников, или «муралов», как их принято называть в граффити сообществе. Доступ в общественную зону для всех посетителей осуществлялся через оригинальную арку из морских контейнеров. Пройти же на закрытую промышленную территорию возможно только вместе с экскурсией по предварительной записи.

Первый этап формирования постоянной экспозиции планируется завершить к 2017 году. Сейчас она состоит примерно из 20 работ современных уличных художников: Паши 183 и Тимофея Ради, Кирилла Кто и Никиты Nomerz'а, Escif'а и других авторов. Значительное количество фресок находится внутри действующих цехов. Предприятие занимает почти 11 гектаров промышленной зоны. По приблизительным подсчётам, это около 200 тысяч квадратных метров поверхности, которая отдана под работы уличных художников со всего мира.


Экспериментальная летняя общественная площадка Музея впервые была открыта для посещения в 2014 году. Там же заработала первая выставка – Casus Pacis / «Повод к миру». Первоначально кураторы решили посвятить её 100-летию Первой мировой войны, но затем намеренно обратили внимание на текущий исторический момент. Около 30 российских и 27 украинских художников, 5 участников из стран Европы и Америки выразили свою рефлексию на происходящее. И вписали в индустриальный ландшафт Завода слоистых пластиков работы во всех известных медиа-жанрах – монументальной живописи, скульптуре, графике, инсталляции, видео-арте. Выставка Casus Pacis / «Повод к миру» была включена в параллельную программу биеннале современного искусства Manifesta 10, прошедшую в Санкт-Петербурге.

Помимо открытой выставки на публичной площадке, в руинах бывшей котельной и промышленных строений, в большом засыпанном гравием дворе каждые выходные проходили мероприятия. Которые неразрывно связаны с альтернативным миром улицы, находящимся на границе общества и внутреннего пространства маленького человека. Основным требованием к выбору средств выражения являлась возможность вписать методы и формы современного искусства в пространственный ландшафт улицы.




К 2017 году планируется закончить на заводе около 70 произведений уличного искусства, видео-арта и 3-D мэппинга. В это же время будет действовать публичное культурное пространство, где искусство, сливаясь с промышленностью, создаст новые условия для развития таких направлений, как паблик-арт, стрит-арт и граффити.

История завода

На момент планируемого открытия Музея заводу будет 70 лет. Поначалу, в 1945-м, здесь изготавливали изоляторы для электросетевого хозяйства страны, разрушенного Великой Отечественной Войной. И лишь спустя 11 лет - в 1956 году, когда страна восстановилась, и можно было создавать не просто функциональные, но и красивые интерьеры, на заводе запустили производство ДБСП - «декоративных бумажно-слоистых пластиков». Этим материалом, например, отделывают лифты, эскалаторы, поезда и кухонные столешницы.
В СССР завод был крупнейшей производственной площадкой своей индустрии, а в 90-е разделил участь советской промышленности. Инвесторам, в числе которых Председатель Попечительского совета Музея Дмитрий Зайцев, получившим завод к концу смутных лет, не раз предлагали выстроить на его месте жилой квартал или торгово-развлекательный комплекс.
Идея Музея пришла спонтанно, после граффити-вечеринки, прошедшей в одном из заброшенных в 90-е цехов летом 2011 года. Уже в 2012 Министерство юстиции РФ зарегистрировала по адресу Россия, Санкт-Петербург, шоссе Революции, 84 частное учреждение культуры «Музей Стрит-Арта Санкт-Петербург».