Заявка на обратный звонок

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.
Наши менеджеры свяжутся Вами в ближайшее время.
Нет ничего полезнее доброго имени, и ничто не создает его так прочно, как достоинство.

Топ-5 суеверий

18.01.4230
Топ-5 суеверий, родившихся в городе на Неве.
 
1. Памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке.
Самый маленький монумент в Питере: высота составляет всего 11 см. Если монетка останется на постаменте – будет успех в делах. Но в идеале необходимо ударить точно по клювику бронзовой птицы. Бросать монеты можно как с набережной, так и с воды, проплывая мимо на речном трамвайчике.
Иногда новобрачные спускают к Чижику на веревочке рюмку и произносят тост-желание. 
2. Барельеф на постаменте памятника Петру I у Михайловского замка.
Сцена изображает сражение при Гангуте. Если потереть пятку спасённому матросу – оградите себя от опасности утонуть в море.
3. «Счастливый» грифон на набережной у Академии художеств.
Его фигура сторожит спуск к воде вместе со знаменитыми сфинксами. Глядя в глаза ближайшему из сфинксов, нужно погладить грифона по голове. При этом другой рукой необходимо держать грифона за правый зуб (по другой версии — гладить ему крылья). И вот тогда вас ждет долгая, счастливая жизнь.
4. Атланты. У Эрмитажа, те самые, что «небо держат на каменных плечах».
Существует легенда, что Атланты приносят удачу. Любое желание сбудется, если подержаться за большой палец ноги одного из гранитных гигантов.
5. Бегемотиха Тоня во дворе филфака СПбГУ.
Табличка у памятника гласит: «По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту — за левое». К крошечному творению художника Владимира Петровичева прилагается легенда. Она гласит, что в XVIII веке влюбленная пара была разлучена по воле родителей. С горя местная Джульетта бросилась в Неву, а ее верный Ромео – следом за ней. Согласно этой истории, в Неве пару столетий назад водились бегемоты. В общем, девушка схватилась за правое ухо чудища речного, а юноша – за левое. Так и спаслись. А местную бегемотиху, покровительницу влюбленных, назвали Тоней.